Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.

Факультативный анаэроб

Подписчиков: 0, рейтинг: 0

Факультативные анаэробы — организмы, энергетические циклы которых при отсутствиии кислорда проходят по анаэробному пути (брожение), а при наличии кислорода способные получать энергию за счет дыхания. Примерами таких организмов этой группы являются энтеробактерии. Около 80—90% бактерий развивающихся в приливно-отливной зоне эстуариев отноясят к факультативных аэробам.

В отличие от факультативных анаэробов для облигатных анаэробов кислород губителен. Близкой группой являются аэротолерантные анаэробы, не нуждающиеся в кислороде для метаболизма, но способные расти в его присутствии.

Для факультативных анаэробов характерны 1) способность расти аэробно или анаэробно; 2) преимущественное использование кислорода при наличии его в среде; 3) меньшая скорость расщепления сахаров при аэробных условиях, чем при анаэробных. Также происходит подавление процессов брожения с помощью дыхания, так называемый «эффект Пастера».

Однако, определённые биосинтетические реакции зависят от кислорода и такие организмы не способны расти анаэробно, если они не имеют доступа к определённы соединениями, даже когда производство энергии достаточно. К сожалению, эта зависимость биосинтеза от кислорода очень часто недооценивается, о чём свидетельствует тот факт, что дрожжи Saccharomyces cerevisiae, неспособные синтезировать свои клеточные структуры при анаэробиозе, очень часто рассматриваются как идеальный факультативные анаэробы.

Фотографии пока не добавлены
Видеозаписи пока не добавлены

Новое сообщение