СОЛЬ. БЫТЬ или НЕ БЫТЬ⁉
Соль - пищевая добавка, которая присутствует в рационе каждого человека.
Натрий регулирует водный баланс и давление крови, помогает обеспечить нормальное функционирование мышц и нервов, отвечает за сокращение мышц, передачу нервных импульсов, поддерживает pH-баланс и количество жидкости.
‼Чрезмерное употребление натрия является риском развития гипертонии и других сердечно-сосудистых и почечных заболеваний, и даже может быть одним из факторов провоцирующих развитие рака желудка.
К продуктам, содержащим большое количество натрия относятся:
⛔консервы
⛔соленья, маринованная рыба, овощи, грибы
⛔соусы
⛔сыр
⛔оливки
⛔сосиски, ветчина, колбаса
⛔чипсы, солёные орешки
🧂Как же сократить употребление соли в рационе?
✔выбирать свежие или замороженные овощи
✔использовать свежую птицу, рыбу и нежирное мясо
✔ограничить вяленые продукты( бекон, ветчина), продукты в рассоле, оливки, соусы ( горчица, кетчуп, хрен, соевый соус, терияки). То есть продукты глубокой переработки.
✔минимизировать смешанные готовые рационы и обеды ( сколько туда бухнули соли мы никогда не узнаем
✔использовать вместо соли- специи ( пряные травы, смесь приправ, лимон)
✔не ставить на стол солонку и отодвигать ее и соусы в ресторан
✔промывать консервы перед употреблением
✔готовить домашнюю еду без добавления соли, а добавлять ее в уже готовую еду
✔ запомните: необходимо использовать ТОЛЬКО йодированную соль!
Так вы сможете покрыть потребность в йоде( особенно актуально людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах).
❗При патологии щитовидной железы - консультация эндокринолога перед применением.
ВОЗ здоровому человеку РЕКОМЕНДУЕТ употреблять натрий до 5 г. в сутки (1 чайная ложка без горки).
А в DASH- диете с пониженным содержанием соли для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями-рекомендовано ограничить соль до 3.75 г . в сутки.(2/3 чайной ложки без горки).
Ряд исследований показали, что полезнее обычной поваренной соли является крупная морская соль.
Ограничивать себя в соли нужно постепенно:
Сначала сократите до 1 чайной ложки. После того, как привыкнете к новым вкусовым ощущениям – до 2/3 чайной ложки.
Конечно, соль подчеркивает вкус продукта, делает его более выразительным. Ограничить употребление соли – не значит полностью отказаться от нее. Иногда достаточно просто отказаться от вредных закусок, чтобы восстановить баланс.
Будьте здоровы и приятного вам аппетита!♥
Соль - пищевая добавка, которая присутствует в рационе каждого человека.
Натрий регулирует водный баланс и давление крови, помогает обеспечить нормальное функционирование мышц и нервов, отвечает за сокращение мышц, передачу нервных импульсов, поддерживает pH-баланс и количество жидкости.
‼Чрезмерное употребление натрия является риском развития гипертонии и других сердечно-сосудистых и почечных заболеваний, и даже может быть одним из факторов провоцирующих развитие рака желудка.
К продуктам, содержащим большое количество натрия относятся:
⛔консервы
⛔соленья, маринованная рыба, овощи, грибы
⛔соусы
⛔сыр
⛔оливки
⛔сосиски, ветчина, колбаса
⛔чипсы, солёные орешки
🧂Как же сократить употребление соли в рационе?
✔выбирать свежие или замороженные овощи
✔использовать свежую птицу, рыбу и нежирное мясо
✔ограничить вяленые продукты( бекон, ветчина), продукты в рассоле, оливки, соусы ( горчица, кетчуп, хрен, соевый соус, терияки). То есть продукты глубокой переработки.
✔минимизировать смешанные готовые рационы и обеды ( сколько туда бухнули соли мы никогда не узнаем
✔использовать вместо соли- специи ( пряные травы, смесь приправ, лимон)
✔не ставить на стол солонку и отодвигать ее и соусы в ресторан
✔промывать консервы перед употреблением
✔готовить домашнюю еду без добавления соли, а добавлять ее в уже готовую еду
✔ запомните: необходимо использовать ТОЛЬКО йодированную соль!
Так вы сможете покрыть потребность в йоде( особенно актуально людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах).
❗При патологии щитовидной железы - консультация эндокринолога перед применением.
ВОЗ здоровому человеку РЕКОМЕНДУЕТ употреблять натрий до 5 г. в сутки (1 чайная ложка без горки).
А в DASH- диете с пониженным содержанием соли для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями-рекомендовано ограничить соль до 3.75 г . в сутки.(2/3 чайной ложки без горки).
Ряд исследований показали, что полезнее обычной поваренной соли является крупная морская соль.
Ограничивать себя в соли нужно постепенно:
Сначала сократите до 1 чайной ложки. После того, как привыкнете к новым вкусовым ощущениям – до 2/3 чайной ложки.
Конечно, соль подчеркивает вкус продукта, делает его более выразительным. Ограничить употребление соли – не значит полностью отказаться от нее. Иногда достаточно просто отказаться от вредных закусок, чтобы восстановить баланс.
Будьте здоровы и приятного вам аппетита!♥
Источник: https://vk.com/wall-136067995_274
Пост №13637, опубликован 21 мар 2024