Мы используем файлы cookie.
Продолжая использовать сайт, вы даете свое согласие на работу с этими файлами.
  • ЛДЦ «МИБС» (МРТ на Волгоградской 37)
    Страх рецидива преследует практически всех онкологических пациентов, завершивших основное лечение.

    Даже спустя годы ремиссии он может с новой силой накрывать перед очередным обследованием и продолжать влиять на качество жизни [1, 2].

    В литературе описан «Дамоклов синдром» — постоянно довлеющая мысль о перенесенной тяжелой болезни и страх смерти [3]. Для него характерно чувство неопределенности в отношении собственного здоровья и постоянное опасение рецидива заболевания.

    «Онкологический диагноз несёт угрозу жизни, а страх перед рецидивом возвращает в состояние сильного стресса и экстремальных чувств. Важно помнить, что это очень естественная реакция, и чувствовать страх абсолютно нормально», — считает психолог МИБС Александр Лынов.

    Что может спровоцировать страх рецидива?
    ▫️предстоящее плановое обследование;
    ▫️получение онкологического диагноза родными или друзьями;
    ▫️появление каких-либо симптомов (головная боль, боль в позвоночнике и т.д.).

    На страх рецидива влияют особенности типа личности, то, как человек относится к своему физическому состоянию, придает ли излишнее значение любым появившимся изменениям в самочувствии.

    ⚪ Существует два типа поведения при страхе рецидива.

    ▫️При первом типе пациент продолжает жить в режиме болезни. Он ходит по врачам, получает второе и третье мнение, перепроверяет протоколы, по которым его лечили и т.д.

    Все, что он делает, так или иначе связано с болезнью или ожиданием ее рецидива.

    ▫️При втором типе поведения человек наоборот откладывает сроки обследования, игнорирует очевидные симптомы, не хочет говорить о болезни, даже «теряет» медицинские документы.

    «Страх является нашим базовым чувством, поэтому не испытывать его совсем не получится. Это нормально для нашей психики. Продуктивнее же будет признаться себе, что страх существует, развеять его иррациональную составляющую и принять реальную», — считает Александр Лынов.

    🧑🏻‍🏫 Как принять страх и повысить качество жизни?

    ✔️Присоединиться к пациентскому сообществу или группе взаимопомощи. Общение с понимающими и принимающими людьми улучшает качество жизни.

    ▪️На базе МИБС в Санкт-Петербурге функционирует группа взаимопомощи для пациентов с онкологическим диагнозом, организованная благотворительным фондом «Медицина 2:0».

    ✔️Владеть информацией о современных методах лечения. Медицина развивается стремительно. Заболевания, которые ранее считались смертельными, постепенно переходят в разряд хронических.

    ✔️ Обратиться к психологу.
    Помимо лечения специалисты в области онкологии вплотную занимаются проблемами реабилитации, так как выживаемость людей при серьезных заболеваниях стала выше.

    Психологи помогают добиться стабильных результатов в направлении психо-эмоциональной реабилитации после болезни.

    ✔️Заполнить жизнь интересными занятиями, завести новые хобби, познакомиться с новыми людьми, попробовать то, о чем всегда мечтали.

    Многие пациенты говорят, что жизнь начинает играть новыми красками после выхода в ремиссию.

    ✔️Заняться йогой, освоить медитацию, присоединиться к групповым занятиям по арт-терапии. [4]

    Доказанно, что эти практики положительно влияют на состояние людей в ремиссии.

    ✔️Написать список того, чего вы боитесь, а потом дополнить его возможным планом действий.

    Так вы развеете иррациональные моменты и сможете быть более уверены в том, что справитесь с реальными трудностями.

    ✔️Жить!

    Источники:

    1.«Effect of Psychological Intervention on Fear of Cancer Recurrence: A Systematic Review and Meta-Analysis» Nina M. Tauber et al., Journal of Clinical Oncology.

    2. «Current state and future prospects of research on fear of cancer recurrence»,
    Sophie Lebel et al. Psychooncology. 2017 Apr.

    3.Пиковский Ю.Б., Климашин Ю.и., Руденко К.Н., Климашин А.Ю. «Задачи организации объективной психо- диагностики в соматической клинике» Материалы 5 Всероссийской научно-практической конференции по психотерапии и клинической психологии. Москва. — 2002. — С. 113.

    4. «Mind-body interventions for fear of cancer recurrence: A systematic review and meta-analysis»Daniel L Hall et al. Psychooncology. 2018 Nov.

    #мибс #онкология #рецидив #страхрецидива
    Источник: https://vk.com/wall-195247617_902
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ЛДЦ «МИБС» (МРТ на Волгоградской 37)
    📣 МИБС на форуме онкологии и радиотерапии «Ради жизни»/FOR LIFE-2023 

    С 11 по 15 сентября в Москве проходил VI Международный форум онкологии и радиотерапии «Ради жизни»/FOR LIFE-2023 — одно из крупнейших ежегодных событий Онкологической службы Российской Федерации.

    Мероприятие представляет собой площадку для междисциплинарного общения экспертов всех уровней и направлений, так или иначе сталкивающихся в своей работе с онкологическими заболеваниями.

    Аудиторию форума составили не только онкологи, радиотерапевты, хирурги и врачи смежных специальностей, но также медицинские сестры, представители пациентских и общественных организаций, студенты медицинских вузов, молодые врачи, профессиональные и научные некоммерческие объединения врачей.

    От МИБС на форуме выступал Воробьев Николай Андреевич, онколог, радиолог заведующий отделением протонной лучевой терапии МИБС с докладом «Клинические аспекты протонной терапии при лечении злокачественных опухолей органа зрения. Вопросы выбора дозы и режимов облучения» на сессии «Онкоофтальмология».

    Доклад имел высокую социальную значимость и вызвал много положительных оценок от профессионального сообщества. Поздравляем Николая Андреевича с отличным выступлением и вкладом в научный и образовательный процесс в области онкологии.
    Источник: https://vk.com/wall-195247617_907
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ЛДЦ «МИБС» (МРТ на Волгоградской 37)
    📢 МИБС на Европейском конгрессе патологов

    В сентябре в Дублине проходил Европейский конгресс патологов, приуроченный к 60-летию Европейского общества патологов. Это уже 35-й конгресс по счету. Ежегодно это научно-образовательное мероприятие собирает тысячи медицинских специалистов из области патологической анатомии, онкологии, молекулярной генетики и других направлений.

    ✔ В этом году конгресс состоял из 166 сессий. Участниками было около 4,5 тысяч человек из более чем 90 стран. «Медицинский институт им. Березина Сергея» (МИБС) представлял Григорий Александрович Раскин, заместитель главного врача по лабораторной медицине МИБС, врач-патологоанатом, доктор медицинских наук.

    Всего от МИБС в конгрессе участвовало 5 докладов в формате постеров, посвященных молекулярным исследованиям при раке желудка и различных вариантах рака легкого. Среди авторов работ были следующие специалисты МИБС: заместитель главного врача по лабораторной медицине, врач-патологоанатом, доктор медицинских наук Григорий Александрович Раскин, врач клинической лабораторной диагностики, кандидат медицинских наук Марина Семеновна Мухина, врач-патологоанатом Кравцова Елена Дмитриевна, научный консультант, член-корр. РАН, профессор Имянитов Евгений Наумович, старший биолог Федорова Александра Валерьевна.

    ✨Поздравляем коллег с очередным научным успехом.
    Источник: https://vk.com/wall-195247617_912
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ЛДЦ «МИБС» (МРТ на Волгоградской 37)
    📣 МИБС на EANO 2023

    С 21 по 24 сентября 2023 года в Роттердаме в Нидерландах проходил 18-й конгресс Европейской ассоциации нейроонкологов (18th Meeting of the European Association of Neuro-Oncology) — EANO 2023, в котором с постерными докладами выступили ведущие специалисты МИБС.

    EANO — европейская многопрофильная нейроонкологическая организация, объединяющая широкий ряд медицинских и научных дисциплин, которые исследуют проблемы профилактики, диагностики и лечения опухолей центральной нервной системы.

    В ходе конгресса докладчики со всего мира представили последние результаты клинических испытаний и рассказали о ключевых достижениях в области нейроонкологии, нейрохирургии, невропатологии, нейрорадиологии и других смежных специальностей.

    «Медицинский институт им. Березина Сергея» (МИБС) на EANO 2023 представляли врач-рентгенолог, радиолог Громова Елена Анатольевна с докладом «Роль ПЭТ-КТ с тирозином в мониторинге радиохирургического лечения вторичного поражения головного мозга» и врач-рентгенолог Смирнова Алина Вячеславовна с докладом «Особенности визуализации метаболической псевдопрогрессии глиом 3-4 грейда после комбинрованной терапии. Корреляция с данными МРТ». Поздравляем коллег с большим вкладом в столь значимое мероприятие.
    Источник: https://vk.com/wall-195247617_918
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно
  • ЛДЦ «МИБС» (МРТ на Волгоградской 37)
    📣 МИБС в Ижевске отметил свое 15-летие!🎈

    29 сентября 2008 года медицинский центр МИБС в Ижевске принял своего первого пациента, обратившегося за проведением магнитно-резонансной диагностики. К сентябрю 2023 года почти каждый 7-й житель Удмуртии выбирает МИБС.

    ▪️За пятнадцать лет специалистами МИБС в Ижевске было проведено более 240 тысяч магнитно-резонансных исследований, среди которых востребованы не только рутинные, но и сложные: МРТ головного мозга при эпилепсии, МРТ при рассеянном склерозе, МРТ после лечения онкологии для контроля эффективности терапии, а также МРТ и КТ с динамическим контрастированием. Кроме того, популярностью у пациентов республики пользуется виртуальная колоноскопия на МСКТ.

    📈 За последние 2 года увеличилось количество МРТ-исследований с контрастом — почти в 2 раза по сравнению с 2018 годом. Общее число проводимых исследований так же растет.

    МИБС в Ижевске за всё это время не только укрепил позиции в области лучевой диагностики, но и развил другое лечебно-диагностическое направление — центр эпилептологии МИБС. Здесь проводятся ночные и дневные видео-ЭЭГ-мониторинги, ведут прием невролог, эпилептолог, нейрохирурги, а также работает УЗИ-кабинет.

    ✨ За достигнутые трудовые успехи, высокий профессионализм и большой вклад в развитие методов лучевой диагностики в Удмуртской Республике коллективу «МИБС-Ижевск» была объявлена благодарность Министерства здравоохранения республики. Почетной грамотой и Благодарностью Министерства здравоохранения республики также были награждены отдельные сотрудники.

    В рамках празднования 15-летия организации в центре «МИБС-Ижевск» были проведены встречи со страховыми компаниями и врачами республики.

    От лица всего МИБС поздравляем коллектив «МИБС-Ижевск» с 15-летием и благодарим за выдающиеся успехи и вклад в совместное дело.
    Источник: https://vk.com/wall-195247617_919
    интересно
    не интересно
    интересно / не интересно

Новое сообщение