Кишечные инфекции и пищевые отравления в летний период🌿
Ежегодно летом отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Именно сейчас создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, активизации путей и факторов передачи возбудителей кишечных инфекций.
Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Они хорошо размножаются во многих пищевых продуктах, в течение 1-2 недель могут сохранять жизнеспособность на сырых овощах и фруктах, а вирус гепатита A выживает в продуктах до 1 года.
Наиболее опасными для инфицирования возбудителями кишечных инфекций являются молоко, молочные продукты и яйца, которые служат прекрасной питательной средой для многих бактерий. При несоблюдении правил товарного соседства возможно микробное обсеменение гастрономических, кулинарных и готовых к употреблению продуктов.
"Золотые правила" предотвращения кишечных инфекций и пищевых отравлений:
◾ Выбирайте безопасные пищевые продукты.
Покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Продукты (фрукты, овощи, зелень), которые потребляются сырыми, требуют мойки.
Не покупайте арбузы и дыни на придорожной территории, тщательно мойте их поверхность перед нарезкой. Не приобретайте надрезанные плоды и не допускайте "снятия пробы" в момент покупки❣
◾ Тщательно готовьте пищу.
Многие сырые продукты, такие как птица, мясо и сырое молоко, часто бывают обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются.
◾ Ешьте свежеприготовленную пищу.
Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление.
◾ Правильно храните пищевые продукты.
◾ Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу.
Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их).
◾ Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
◾ Часто мойте руки.
Тщательно мойте руки перед приготовлением еды, после каждого перерыва в процессе, после посещения туалетной комнаты.
Домашние животные — собаки, кошки, птицы — часто являются носителями опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.
◾ Содержите кухню в чистоте.
◾ Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных.
◾ Используйте чистую воду.
◾ СВОЕВРЕМЕННОЕ обращайтесь за медицинской помощью при появлении признаков острой кишечной инфекции: повышение температуры, тошнота, рвота, диарея, боли в животе.
Не занимайтесь самолечением❣Не принимайте антибиотики, лоперамид для лечения заболевания без предписания врача.
По вопросам отравлений и заболеваний желудочно-кишечного тракта можно обратиться к нашим специалистам
Будьте внимательны к своему здоровью❤
___________
Записаться на приём:
☎ 8 (3843) 204-635
Ежегодно летом отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Именно сейчас создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, активизации путей и факторов передачи возбудителей кишечных инфекций.
Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Они хорошо размножаются во многих пищевых продуктах, в течение 1-2 недель могут сохранять жизнеспособность на сырых овощах и фруктах, а вирус гепатита A выживает в продуктах до 1 года.
Наиболее опасными для инфицирования возбудителями кишечных инфекций являются молоко, молочные продукты и яйца, которые служат прекрасной питательной средой для многих бактерий. При несоблюдении правил товарного соседства возможно микробное обсеменение гастрономических, кулинарных и готовых к употреблению продуктов.
"Золотые правила" предотвращения кишечных инфекций и пищевых отравлений:
◾ Выбирайте безопасные пищевые продукты.
Покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Продукты (фрукты, овощи, зелень), которые потребляются сырыми, требуют мойки.
Не покупайте арбузы и дыни на придорожной территории, тщательно мойте их поверхность перед нарезкой. Не приобретайте надрезанные плоды и не допускайте "снятия пробы" в момент покупки❣
◾ Тщательно готовьте пищу.
Многие сырые продукты, такие как птица, мясо и сырое молоко, часто бывают обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются.
◾ Ешьте свежеприготовленную пищу.
Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление.
◾ Правильно храните пищевые продукты.
◾ Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу.
Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их).
◾ Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
◾ Часто мойте руки.
Тщательно мойте руки перед приготовлением еды, после каждого перерыва в процессе, после посещения туалетной комнаты.
Домашние животные — собаки, кошки, птицы — часто являются носителями опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.
◾ Содержите кухню в чистоте.
◾ Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных.
◾ Используйте чистую воду.
◾ СВОЕВРЕМЕННОЕ обращайтесь за медицинской помощью при появлении признаков острой кишечной инфекции: повышение температуры, тошнота, рвота, диарея, боли в животе.
Не занимайтесь самолечением❣Не принимайте антибиотики, лоперамид для лечения заболевания без предписания врача.
По вопросам отравлений и заболеваний желудочно-кишечного тракта можно обратиться к нашим специалистам
Будьте внимательны к своему здоровью❤
___________
Записаться на приём:
☎ 8 (3843) 204-635
Источник: https://vk.com/wall-124627844_4102
Пост №3861, опубликован 22 июн 2023