☝ Псевдоаллергия – это реакция организма, которая внешне проявляется также, как и пищевая аллергия, но необходимости, участия иммунной системы, при этом нет. Особая роль отводится медиатору аллергии – гистамину.
⁉️ В чем же причина развития псевдоаллергической реакции (ПАР)?
⠀
☝ Наиболее часто ПАР развивается после употребления, точнее злоупотребления, продуктов богатых гистамином (ферментированные сыры, томат, шпинат, орехи, квашеная капуста), а также продуктов, провоцирующих выработку гистамина.
Их принято называть гистаминолибераторами (клубника, шоколад);
⠀
✅ Нередко причиной ПАР на пищевые продукты является не сам продукт, а различные химические добавки: красители, ароматизаторы, консерванты, загустители.
⠀
✅ Следующая причина – нарушение процесса инактивации гистамина. Это происходит за счет отсутствия или недостатка ферментов, различных заболеваний желудочно – кишечного тракта, паразитов, употребления некоторых лекарственных препаратов и т.д.
⠀
☝ Как же отличить ПАР от ПА?
⠀
🔸 ПАР всегда зависит от количества съеденного продукта (при ПА реакция будет даже на минимальную дозу);
⠀
🔸 При ПАР можно подобрать порцию, на которую реакции не будет (при ПА придется на время убрать причинный продукт вовсе);
⠀
🔸 Реакция при ПАР может возникать не каждый раз при употреблении продукта (при ПА же реакция будет всегда, причем с каждым разом будет усиливаться);
⠀
✍ Врач аллерголог - иммунолог, педиатр Яна Вячеславовна Смолякова ведет прием в детском отделении #фамилии по адресу: ул. Тольятти, 48.
⠀
☝Запись по тел.: +7 (3843) 200-535 или у администратора отделения✍
⠀
📝 www.familia42.ru
⁉️ В чем же причина развития псевдоаллергической реакции (ПАР)?
⠀
☝ Наиболее часто ПАР развивается после употребления, точнее злоупотребления, продуктов богатых гистамином (ферментированные сыры, томат, шпинат, орехи, квашеная капуста), а также продуктов, провоцирующих выработку гистамина.
Их принято называть гистаминолибераторами (клубника, шоколад);
⠀
✅ Нередко причиной ПАР на пищевые продукты является не сам продукт, а различные химические добавки: красители, ароматизаторы, консерванты, загустители.
⠀
✅ Следующая причина – нарушение процесса инактивации гистамина. Это происходит за счет отсутствия или недостатка ферментов, различных заболеваний желудочно – кишечного тракта, паразитов, употребления некоторых лекарственных препаратов и т.д.
⠀
☝ Как же отличить ПАР от ПА?
⠀
🔸 ПАР всегда зависит от количества съеденного продукта (при ПА реакция будет даже на минимальную дозу);
⠀
🔸 При ПАР можно подобрать порцию, на которую реакции не будет (при ПА придется на время убрать причинный продукт вовсе);
⠀
🔸 Реакция при ПАР может возникать не каждый раз при употреблении продукта (при ПА же реакция будет всегда, причем с каждым разом будет усиливаться);
⠀
✍ Врач аллерголог - иммунолог, педиатр Яна Вячеславовна Смолякова ведет прием в детском отделении #фамилии по адресу: ул. Тольятти, 48.
⠀
☝Запись по тел.: +7 (3843) 200-535 или у администратора отделения✍
⠀
📝 www.familia42.ru
Источник: https://vk.com/wall-72303285_2783
Пост №4465, опубликован 3 июл 2023